“一眼看世界”——丝绸之路历代钱币展
在“一会一节”闭幕式亮相

时间: 2019年09月03日     来源: 酒泉市博物馆     作者:      点击:

由甘肃省文化和旅游厅、酒泉市人民政府主办,酒泉市文体广电和旅游局、酒泉市文物局、酒泉市文学艺术界联合会、酒泉市博物馆承办,兰州陶金文化传播有限公司、酒泉民俗博物馆协办的“一眼看世界”——丝绸之路历代钱币展于2019年8月30日在敦煌国际会展中心亮相。这也是第四界丝绸之路(敦煌)国际文化博览会与第九届敦煌行·丝绸之路国际旅游节(简称“一会一节”)闭幕式上的重要活动之一。

图片1.png


图片2.png

本次展览主要展出以古希腊罗马钱币为代表的地中海钱币文化;以印度钱币为代表的南亚次大陆钱币文化;以7世纪后阿拉伯波斯地区钱币为代表的伊斯兰钱币文化;以中国钱币为代表的东方钱币文化,展品共1275件,其中金币101件,分为“地中海币系”“印度币系”“伊斯兰币系”“东方币系”四个单元,主要展示50余古国的金、银、铜、陶、琉璃币和以中国钱币为代表的东方钱币。

图片3.png


图片5.png


图片6.png


图片4.png


图片7.png


图片9.png


图片10.png


图片8.png


图片11.png

此次展出运用多样化的陈展方式,结合丝路钱币种类繁多,形状各异,币文复杂的特点,充分展示了丝路钱币文化的博大精深和丝绸之路文化的源远流长,是目前国内规模较大,涵盖较广,数量体系较完整,文化内涵较丰富的的丝路钱币展览。丝路钱币作为古丝绸之路几千年来不离不弃的见证者,除了研究价值和收藏价值,在当今中国“一带一路”倡议提出的背景下,又肩负起新的历史使命和现实意义。它以考古发现为依据,以丝路钱币研究的方法梳理古丝绸之路的众多分支道路和历史演变情况,并总结研究出一条丝绸之路主干道的位置,为我们研究“一带一路” 战略提供了有力的历史和文化保证,也是东西方政治、经济、文化在此交汇、共生、碰撞的依据。 

图片14.png


图片13.png


图片12.png


图片15.png


图片16.png


图片18.png


图片17.png


图片19.png


图片20.png


图片21.png


图片22.png

从策划展览到正式开展历时9个月,酒泉市博物馆与甘肃省收藏协会酒泉分会在甘肃各地征集丝路古国钱币2000余件,经过反复鉴定,筛选,最终确定1275件  展出;为扩大展览影响力和参与面,我们发布启事面向社会征集展览主题名称,最终将展览名称确定为“一眼看世界——丝绸之路历代钱币展”。“一眼看世界”,意在从世界的角度,鸟瞰丝绸之路,透过方寸之眼回望世界历史的进程,管窥大千世界,遥想丝路兴盛。并且为了便于交流、鉴赏、研究,酒泉市博物馆整理、编印了《一眼看世界——丝绸之路历代钱币展图录》。而且开发了文创产品,专门设立了文创展区,还设立了纪念币(钱币“高昌吉利”和“凉造新泉”)自动售货机。我们期望通过这个展览,使广大观众对丝绸之路历代钱币有所认识和了解,进而去深入感受博大精深的丝绸之路文化。

图片24.png


图片25.png


图片26.png


图片23.png


图片28.png

截止目前,先后迎接了中国贸促会、甘肃省政府,以及柬埔寨、尼泊尔、罗马尼亚等各级领导、专家和外宾参观,展览引起了社会各界极大的关注和肯定。

图片29.png


图片31.png


图片30.png


图片32.png


图片33.png


图片34.png


图片35.png


图片36.png


图片37.png

《后汉书·西域传》记载:“驰命走驿,不绝于时月;商胡贩客,日款于塞下。”真实再现了丝绸之路一派商旅兴旺的景象。数千年过去了,丝路驼铃虽已遥远,但丝绸之路钱币作为承载深厚历史文化的载体,在世界文明交流互鉴史上写下的不朽篇章,值得人们不断地去研读、回味。