“到世界找敦煌—敦煌流散海外文物复制展”在“一会一节”闭幕式展出

时间: 2019年09月02日     来源: 酒泉市博物馆     作者:      点击:

由甘肃省文化和旅游厅、酒泉市人民政府主办,酒泉市文体广电和旅游局、酒泉市文学艺术界联合会、酒泉市文物局、酒泉市博物馆承办,酒泉市政府外事办公室协办的“到世界找敦煌—敦煌流散海外文物复制展”于2019年8月30日在敦煌国际会展中心隆重展出。这也是第四界丝绸之路(敦煌)国际文化博览会与第九届敦煌行·丝绸之路国际旅行节(简称“一会一节”)闭幕式上的重要活动之一。

图片1.png

2018年1月,由酒泉市博物馆策划的“到世界找敦煌—敦煌流散海外文物复制展”在酒泉市博物馆展出,得到社会各界的一致好评,并得到新华网、人民网、国务院新闻办公室网站等国家级媒体的报道。并被确定为第三届丝绸之路(敦煌)国际文化博览会的重要活动。

2018年9月,“到世界找敦煌—敦煌流散海外文物复制展”在第三届丝绸之路(敦煌)国际文化博览会上顺利开展。展览引起了强烈的社会反响,赢得了各级领导、专家学者及社会各界人士的高度赞扬,并荣获第三届丝绸之路(敦煌)国际文化博览会“最佳设计奖”。文博会后,展览相继受到省内外各博物馆、艺术机构的邀请,在国内外掀起了一股新的“敦煌热”。

今年,“到世界找敦煌—敦煌流散海外文物复制展”再次被列为第四届丝绸之路(敦煌)国际文化博览会重要展览之一。通过不懈努力,更多藏品以全新的面貌亮相文博会。

本次展览主要以“发现—流失—研究”为主线,在序厅展示20世纪初,藏经洞发现时期的敦煌风貌、街景以及洞窟壁画等老照片;展厅主体部分展出现藏于法国国家图书馆、法国吉美博物馆、英国不列颠博物馆、印度新德里国家博物馆等的藏经洞流散绢画、纸本画和经卷等各类文物复制品230件。展览最后,展示学术界对敦煌学的研究成果。

图片4.png


图片2.png


图片3.png


图片6.png


图片7.png


图片5.png

此次展览坚持最大复原原则,利用现代高科技手段对流失海外的文物进行原大原色的复制,最大限度的还原文物原貌。

图片10.png


图片9.png


图片8.png


图片11.png


图片12.png

在陈展方式上遵循形式多样的原则,除展品之外,还配合藏经洞相关著作、书籍展示、现场抄经、老式电视机、录音机播放展示等,逼真还原藏经洞的历史。为了让更多观众欣赏到藏经洞的精品文物,感受到敦煌艺术之韵,我们精选了“到世界找敦煌—敦煌流散海外文物复制展”的部分精美作品,编印了《到世界找敦煌藏经洞流散海外文物图集》,以期让更多艺术爱好者及中外学者欣赏到流散海外艺术珍品,汲取中华民族优秀的文化。

图片13.png


图片14.png


图片15.png


图片16.png


图片17.png

截止目前,展览先后迎接了中国贸促会、甘肃省政府、酒泉市政府,以及柬埔寨、尼泊尔、罗马尼亚等各级领导、专家和外宾的参观,引起了社会各界极大的关注和肯定。

 

图片19.png


图片18.png


图片21.png


图片23.png


图片22.png


图片25.png


图片24.png

“到世界找敦煌”必将承载我们的记忆,追逐我们的灵魂,成为我们与先辈跨时空对话的平台。我们也会把“到世界找敦煌”作为一项长期的事业,通过不懈的努力,让中华民族优秀文化不断的传承下去。