酒泉市博物馆开展我眼中的“非遗”社教活动

时间: 2019年03月17日     来源:      作者:      点击:

酒泉,作为古代丝绸之路必经之地,实现了多民族、多宗教、多地域的文化交流和融合,孕育了河西宝卷、夜光杯雕、肃北蒙古族服饰、敦煌曲子戏等极为丰富的非物质文化。为了丰富学生们的课余生活,学习了解酒泉的历史文化。3月16日,酒泉市博物馆和酒泉市社区教育服务中心联合开展了我眼中的“非遗”主题社教活动。

此次活动,是继“我为功勋伟人画张像”活动之后,学生们第二次在老师的带领下利用课余时间走进博物馆,在博物馆中了解历史文化的同时学习绘画技艺。学生们在工作人员和老师的带领下走进“非遗”文化展厅。老师首先教授学生人物绘画写生的要点,以学生自己为模特,练习人物写生绘画。并详细点评学生绘画,指出其中的亮点和不足,让同学们在实践中迅速学习和提高。

人物写生练习点评结束后,酒泉市博物馆讲解员带领学生们参观“非遗”展厅,并仔细讲解酒泉市丰富的非物质文化遗产知识。帮助同学们在轻松愉快的氛围中了解家乡,了解历史。讲解结束后,学生们随即挑选自己喜爱的“非遗”人物形象进行绘画写生。通过聆听讲解和实际写生,使学生们深入了解了酒泉的“非遗”知识。这种寓教于乐的活动深受学生们的喜爱。