共建文化桥梁,拓展宣教渠道—酒博流动展览进校园、进社区

时间: 2018年12月29日     来源:      作者:      点击:

    为充分发挥博物馆传播先进文化和社会教育的重要职能,丰富广大群众的精神文化生活,让更多的基层群众走进博物馆、了解家乡历史文化,酒泉市博物馆近日开展了“流动博物馆”进校园、进社区活动。

    11月16日下午,酒泉市博物馆工作人员走进玉门油田小学,开展“流动博物馆”进校园活动,本次宣传活动以摆放展板、发放资料和现场讲解相结合的方式开展。展板内容丰富,主要展示了酒泉市博物馆的基本情况、精品文物以及酒泉的历史沿革,旨在通过“流动博物馆”的形式,激发和培养学生的爱国情感,让酒泉丰厚的历史文化资源浸润学生心灵、涵养学生心田,让酒泉的历史文化充分融入博物馆公共服务和学校德育教育中。参观展览后,师生们一致表示,热切期待我馆带着更多的活动走进学校、走进课堂,让更多“活起来”的文物藏品及“走出来”的人物故事真正融入师生们的精神世界。

   11月17日,酒泉市博物馆工作人员走进肃州区全民健身广场、西文化街社区开展流动展览进社区活动。酒泉市“流动博物馆”创新打造服务新模式,即:以“品鉴酒泉文物,讲述酒泉故事”展览为核心,辅以文博知识宣传、展示我馆最新的科技展品—Alpha机器人等活动环节,全方位开展文化服务。活动期间发放了酒泉市博物馆宣传册及文物保护宣传资料200余份。讲解员生动的讲解和较为全面的展览内容,得到了观众的肯定和好评。市民们表示,酒泉市博物馆流动展览走进社区拉近了市民与酒泉历史文化的距离,是一次受欢迎、接地气的活动。

   

   今后,酒泉市博物馆将继续遵循“从群众中来,到群众中去”的活动宗旨,盘活馆藏文物资源,真正做到用文物说话、让历史发声。通过“流动博物馆下基层”活动,深入社区、学校、军营等,让流动博物馆为酒泉广大人民群众带来全新的文化享受。