确认过眼神,等的就是你!

时间: 2018年05月31日     来源: 酒泉市博物馆     作者:      点击:


  ——酒泉市博物馆设立捐赠荣誉墙

  随着《国家宝藏》《如果国宝会说话》等文博类节目的火热播出,“文物”以一种全新、时尚的方式呈现,征服了大量观众的心。许多小伙伴纷纷表示,也想和“001号讲解员”张国立老师一样,加入文博圈,成为文博达人……

  确认过眼神,等的就是你!


  酒泉市博物馆于2015年12月22日正式开放,作为传播酒泉文化和丝路文明的空间载体,酒泉城市的新地标,不断为酒泉人民的精神文化添砖加瓦,丰富了酒泉城市居民的精神世界。市博物馆近年来馆藏数量逐年增加,文物类别日渐丰富,离不开酒泉各界人士的大力支持。“唐肃州州省事宋君墓碑”的捐赠者蒲世玉先生,把墓碑捐赠给博物馆两周后,带着他的2位孙子专门到博物馆欣赏他捐赠的墓碑,并告诉馆内工作人员,希望有更多的人们把自己的文物捐赠给博物馆,让更多的人了解家乡的文化,增加对故乡的情感。只有把文物放在博物馆里,才能体现它的历史意义和价值;同时希望自己的孙子长大成人后,来博物馆看到这件展品时,能想起这是他爷爷当年捐赠的,以此教导孙子,为孙子树立仿效的榜样。

  酒泉市博物馆设立捐赠荣誉墙

  酒泉市博物馆《收藏证书》

  从蒲世玉先生一样的热心市民的无偿捐赠义举中,可看到社会各界对酒泉文博事业发展的爱心、关心和责任心。酒泉市博物馆为感谢这些为博物馆事业做出贡献的热心人士,特设立一面“捐赠荣誉墙”,一方面感谢曾经捐赠文物给博物馆的社会各界人士,另一方面希望社会捐赠的“蝴蝶效应”会不断扩大,有更多的人向博物馆捐赠文物藏品。

  这些民间捐赠品对于再现酒泉历史发展风貌、丰富酒泉市博物馆馆藏内容发挥了重要作用。能更好地记录、珍藏和宣传酒泉历史,让更多的人了解酒泉的过去、现在和未来,增强酒泉的知名度,提高酒泉城市和居民文化生活品位。


  酒泉市博物馆捐赠荣誉墙(远景)


  ……

  近年,酒泉市博物馆共收到捐赠的藏品30余件,包括陶器、石器、铜器、木器、碑刻、票证等多种门类,很多都是与酒泉发展史相关的本地文化藏品。