酒泉市博物馆开展“119”消防安全演练活动

时间: 2017年11月10日     来源: 酒泉市博物馆     作者:      点击:

 

1.png

  为了积极贯彻落实酒泉市人民政府《关于印发酒泉市“119”消防宣传月活动实施方案的通知》有关精神,针对单位的实际情况,酒泉市博物馆于11月9日下午开展了一次以安全疏散和初期火灾扑救为主要内容的消防灭火、应急疏散模拟演练。此次演练特邀请酒泉市文物局干部职工指导、参与。

  此次模拟演练假设我馆二楼东展厅某处因电线短路发生火情,展厅巡查人员发现后及时用对讲机通知消防控制室值班人员并开启临近的火灾报警按钮。与此同时消防控制室人员收到火自动报警系统报警信号,系统自动开启火灾区域应急照明系统。相关领导得知险情后,及时赶赴现场,随即指挥保安组启动应急预案,组织各小组赶赴现场:通讯联络组迅速开启消防应急广播,并及时拨打119、120;灭火组就近拿出灭火器进行火灾初期扑救;疏散组及时有序地疏散游客和其他人员从就近安全通道离开火灾现场并清查现场;设备保障组迅速启动电梯紧急按钮将电梯降至一层并清查电梯有无被困人员、切断火灾区域电力并开启应急电源系统、手动开启相关消防设备;警戒组在进出口处设立警戒岗,确保人员只出不进。最后火势得到有效控制,无人员伤亡和重大财产损失。

   演练结束后,博物馆组织工作人员进行了干粉灭火器的现场使用操作,掌握正确的灭火方法,通过此次消防演练提高了安全防范意识和处置紧急突发事件的综合能力,让安全意识深入到每位员工的心中,为杜绝各种灾害事故的发生起到了良好的引导作用。

2.png