国庆、中秋双节期间酒泉市博物馆创新服务举措 迎来参观热潮

时间: 2017年10月16日     来源: 酒泉市博物馆     作者:      点击:

图片1.png

  国庆、中秋双节期间,酒泉市博物馆成为了广大市民游客陶冶文化情操、了解酒泉历史发展的好去处。8天长假期间,馆内参观游客络绎不绝,又临十九大召开之际,为了强化综治维稳,使游客有一个更好的参观体验,馆内推出了以下服务措施:

  一、加强综治维稳、配齐安全安保装备。为迎接十九大胜利召开,在为国庆、中秋双节假期,能让游客有一个放心安全的参观环境,我馆提前购置了维稳安保装备,增加了馆内安保巡查人数,晚上安排工作人员和保安一起值夜班,加强夜间巡逻,保证馆内安全运行

  二、坚持正常开放、开展定时免费讲解服务。为确保双节期间馆内正常运行,馆内设备组对馆内设施、管道进行了全面检查。为不影响游客正常参观,设备组工作人员利用下班休息时间,加班加点进行维修,力争双节假期到来前全部修好,给游客一个好的参观环境。

  国庆、中秋双节期间博物馆正常开放,工作人员提前到岗开启馆内灯光、安检、多媒体等设备,做好开馆接待准备工作。馆内讲解组安排讲解员每天进行定时讲解服务,提前做好时间安排和对应讲解员到位,也在最酒泉APP等多媒体平台上公布讲解安排表,方便参观游客自行选择,安排参观时间,通过免费讲解服务,希望游客能对酒泉历史文化、名胜古迹、近现代发展有进一步了解。同时设置意见簿,游客可对讲解员的讲解进行评价,也为我馆的服务提出宝贵意见。

  8天长假期间,馆内游客人数持续增长,讲解员们也根据游客情况自行增加场次,热情服务,认真讲解,给参观游客留下了良好的印象。在双节开放期间,未接到任何游客投诉。

  三、馆内文物设置二维码。细心的观众会发现,最近博物馆部分展柜上新增了一个小小的二维码,可不能小看这个二维码,它里面故事可多了。虽然馆内提供讲解服务,但不能很详细的为游客讲解每一件文物藏品,为了使游客能对自己感兴趣的文物有详细的了解,我馆在双节假期前夕,制作了部分精品文物的二维码,用手机扫一扫,就能看到对应文物的详细介绍,大大方便了游客自主参观。

  随后,馆内将继续制作其他文物二维码,为参观游客带来更好的服务体验。

  国庆、中秋双节期间,我馆共接待游客4000多人次,在中秋节当天迎来假期小高峰,接待游客近千人。越来越多的人选择在假期走进博物馆等文化场所,增加文化知识。我馆也将总结经验,提炼好做法,听取游客意见,不断创新,加强管理,提升服务品质,为喜迎十九大营造良好的氛围。

图片3.png图片2.png